DEAR安安:

當我們對別人好時,是否同樣的希望別人對我們好?答案是肯定的。不過,在人際的微妙關係中,兩者之間並不能畫上等號。

我們常發現,有些人只看得到眼前的別人不好,卻往往忽略了他曾經對你的好。也就是說:『過河拆橋』是普遍存在的事實!這絕對無關乎記憶的好壞,完全是『短視近利』所造成的西瓜效應。他們看到的只是眼前的利益,一種表面上的共生關係。

有這樣的朋友,不交也罷!像是牆頭草,遇風兩邊倒。當利益來的時候,他當你是麻吉的死黨;當利益不在時,你只不過是路邊一坨無人聞問的屎。說的難聽,不過確實如此。

有些人在遭逢困境時,頻頻詢問你的意見;好像世界上你是他生命中的唯一知己,少了你人生就此黯淡。等到事情有了轉圜,他們就視若無睹的;不希望你再記起、提起有關他的那段波折,彷彿深怕你出賣了他、挖苦了他。

舉頭三尺有沒有神明?大多數的人都認為有。不過昧著良心的人卻大有人在!所以有時候,我們會慨歎人心難測,甚至不斷開始修正自己對待別人的方式,為的只是怕一再受傷害。

有些人更絕,聽了你一些建議;頻頻點頭。轉個身,卻說都是自己的想法;做得好事自己的能幹,做不好又把罪過踢到你身上來。真夠令人鬱卒,但這樣的人還真不少呢!

或許『隨緣盡份』能夠讓我們好過一點。也就是說,凡事但求心安、不求回報,人來了、人問了,微笑以對、說自己該說的。至於功勞與否、對方的感激與否,一切就交給緣分吧!能不能當一輩子的朋友,也不是你我說了就算數。既然如此,又何必苦苦纏著『不可能真心對待自己』的朋友不放呢?

該放手時,就瀟灑的跟對方揮揮手吧!生命不那麼長,浪費在虛情假意的友誼上,難保哪一天連朋友都不是了,還噁心的吐了一地真情;還要自己來收拾殘局!

創作者介紹
創作者 林白 的頭像
林白

面對

林白 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悠之家生活館
  • 甜爸…
    人的相處真是個微妙的化學變化
    不同的時間加入不同的元素
    就會產生非常不同的反應
    在這個飛快的社團裡
    我所把持的是…對自己負責
    不論是人、事、物…
    就猶如您文章內所言「凡事但求心安、不求回報,人來了、人問了,微笑以對、說自己該說的。」
    這就對了…
  • 是啊
    凡是但求無愧我心
    就能心安理得了

    林白 於 2011/08/12 10:01 回覆

  • 布布熊
  • 甜爸爸~~
    看到這篇文章真的心有戚戚焉~~
    一直推心至腹的好姐妹,因為自己的利益,而規劃與布布熊事業的藍圖但其實只是說話不負責任且一直說謊,讓布布熊好是失望‧到最後為了不再為跟她有關的事生氣,只好當這份緣已盡~~ 當卻可惜失去了一位可說話談心的朋友~~
  • 布布熊~有些朋友緣份到了自然就會散了!就像我的一位十年朋友,只因為一個愛不到的高中女生,而跟我翻臉!我只不過對一個四十歲的男人說了句實話!唉~想想這樣的朋友沒有也好!緣深緣滅~由不得我們ㄚ!!

    林白 於 2011/08/13 10:33 回覆

  • 布布熊
  • 有時對緣份也只能嘆氣吧~~~
  • 我總覺得~老天都有祂安排的一套!隨遇而安更快樂!加油布布熊^^

    林白 於 2011/08/13 10:50 回覆

  • lisa
  • 甜爸爸~~
    我也曾遇到這樣的人~我一直耿耿於懷~執著為什麼他要這樣對我~
    一直到最近才放下~每個人或許有不得已的苦衷~我是他的好朋友就要體諒他~
    就如你所說凡事但求心安,不求回報~
    如果有緣就會是朋友~無緣就放手~
  • 凡走過的人都知道這種痛
    但一旦走過了
    就雲淡風輕了
    祝福妳

    林白 於 2011/08/14 10:12 回覆

  • LULU
  • 好像真是這樣
    以前
    我爸跟我說~君子之交淡如水.知心朋友一兩個就夠了!
    現在長大後悔自己沒有很多知心朋友
    去哪玩都是孤孤單單的
    又再過一陣子
    卻又發現知心朋友沒啥用
    除了說說八卦.吐露心事.對自己面對的困難與挫折還是沒有幫助
    所以
    不再放太多期望在朋友身上