目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

兒子:

經過和老師的懇談後,老爸了解了一些你在學校的表現,同樣的莊老師也進一步知道我們對你的關心、用心及教養方式;這樣的努力成果在於雙方彼此對教育允諾的更多希望。因此,你是應該開心有這麼多人能夠以更包容的心;來引導你某些行為觀念的偏差。

果然幾天下來,老師在聯絡簿上的叮嚀與提醒減少了,在老爸剛剛想卸下身上的一顆石頭前,接到了莊老師打來的電話。急促的聲音,剛開始讓老爸覺得有些不安。她大約簡述了狀況:班上同學要去倒垃圾,你硬要跟去,後來老師答應了,過程中,你卻因為不小心將蒲公英吹到了一個女生身上,而對方的哥哥出面跟你理論,於是你們之間在互不相讓的情況下爆發了肢體衝突……。老爸約略跟老師致謝;讓我知道這件事情的始末。

兒子,如果世界上所有事都可以用拳頭解決,那麼世界便永無寧日了!人之所以號稱為萬物之靈,是因為『智慧』、『學習』、『態度』。孩子:別人犯的錯沒有被處罰,並不代表你也可以去犯同樣的錯!老爸跟你相處這麼久,當然了解你想辯解的是:別人可以,為什麼我不行?就像這世界所有攤在陽光底下的事,公平與否有時只存繫於人們的某些主觀意識裡。

林白 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

佳霖的班導師在聯絡簿上;洋洋灑灑的寫下關於佳霖幾個需改進的缺失;語氣幾乎呈現許多的無奈……『今天與佳霖溝通:不要害怕承認自己的錯誤,馬上道歉、不可找理由或生氣的方式解決。最近發現佳霖和同學衝突,常是因為他未口說好話,大聲且不客氣的語氣、甚至罵人,讓小朋友很不舒服。有時還會動手打人喔!請家長在家用溫和的語氣示範與他再溝通,並要他了解他人的感受喔。加油!』真正令我難受的是後面那一段話,好似我們是一對習慣使用打罵來教育自己孩子的父母!說真的,當下我真的怒氣難消……。

我的一股氣直升腦門,心想:佳霖真的是一個無可救藥的孩子?否則老師怎會用一整篇寫下近百字的評語。我不想在孩子隔天還要考試的當頭撂下狠話,畢竟氣頭上所說的任何話語,都只會留下日後難以抹滅的舊傷痕。我只淡淡的跟老婆說:要不是老師對佳霖有某些調皮的先入為主看法,就是佳霖真的犯了老師太多大忌?我一反常態的只在欄位上簽上名字,其餘一個字也沒寫。我想:我是該好好冷靜下來,面對自己孩子造成老師不耐煩的種種事後解決之道。但我看得出來:我的沉默,反而讓佳霖知道一向溫和的老爸也有『嚴肅不語』的極至表達。

隔天,我選擇撥電話給佳霖的安親班李老師。一來先了解佳霖在安親班時,是否也有這些現象發生,二來也想聽聽安親班老師在人數約十個小朋友的近身觀察下,是否會有更真實呈孩子表現的面貌。果然李老師知道我的來意,她說:『當我看到學校老師留言的第一時間,同樣的也是傻眼。是否老師言重了呢?!』我們討論孩子學習的種種,包括個性、態度、人際互動……,李老師對孩子好動、調皮的定義有屬於自己的標準,基本上她還是強調:是孩子都有調皮耍脾氣的時候。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佳霖的班導師剛好是他表哥一年級時的老師,其實剛開始知道這件事時,我們並不想讓老師知道。豈知佳霖按耐不住性子,在開學第一天就問老師:你認識蔡博丞嗎?他是我表哥耶……。果然,被我料中:佳霖成了多方注意的對象;這是我最不想見到的畫面。一會兒三姑姑又聽誰說佳霖很搗蛋、一會兒又是哪個同學告狀佳霖調皮……當一個人被眾目光FOCUS時,一點點小錯都可能被放大來看的。

這禮拜,老師再提醒我們:佳霖上課時會出怪聲音、上課鐘聲響起進教室遲到了、玩完圍棋沒幫忙收拾。第一時間,我承認我的心裡開始有一把火往上燒!因為老師寫的語氣似乎有些不耐,於是,我也立刻很情緒化的在聯絡簿上回答老師:請嚴厲斥責,以免讓佳霖的散漫成了習慣!謝謝。一寫完,我便轉身跟佳霖說:我已經跟老師說,如果你不遵守班規,老師就會嚴格制止你。

約莫過了一個小時後,我的氣也消了一大半。深怕老師誤解我的意思,過當的處置造成佳霖一輩子的傷害;於是,我又再聯絡簿上加了一行字:若下次再犯,經制止不聽,請嚴厲斥責,以免讓佳霖的散漫成了習慣!謝謝。

我們絕對不是事事要求一百分的父母,我們也絕對相信孩子並不到罪不可赦的地步,只是我們多麼擔心一但孩子被貼上的標籤,任憑往後表現再好先前的種種還會被往事重提;甚至我們也不願孩子去承擔,破壞班上規矩與秩序的那一個頭痛人物。我只能說:剛剛踏入國小校園的佳霖,還在摸索怎麼在玩耍與嚴肅、在認真與輕鬆之間,學會自我克制、尊重別人的選擇;這樣的問題其實在很多孩子身上都看得到,或許有些被嚴重化、有些被輕忽了。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()