目前日期文章:201108 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DEAR安安:

LEN叔叔自從期貨賺了大把鈔票後,開始在意起自己的生活享受。於是他買了一張百萬名床,說是要犒賞自己。至於跟了他十多年的老床,就在他眼前被活生生的肢解成一塊塊……。

原以為有了百萬名床的身價,他的睡眠品質也會是豪華等級。幾個月後,在街上碰上他,昔日意氣風發的翩翩美男子,早已被黑眼圈籠罩出死氣沉沉的黯淡。問他怎麼了?他才道出:是百萬名床惹的禍。

自從買了名床,他一躺在床上,便開始想著:我該怎麼賺更多錢?享受更高等優渥的生活。於是夜夜失眠、頭髮斑白,頓時,百萬名床的身價,睡眠品質反而成了無止無盡的折磨與虛耗。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

在同一個惡劣的環境裡生活一些時日後
當地的氣息便會悄悄進駐到我們心中
每天談論著的、愛的恨的、喜的樂的
好像總會圍繞在某些人、某些事上
其實這樣的人生
不會是健康的

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

最近老爸有一個敏感的發覺
是關於生活週遭人們的改變
突然當你說了某些關鍵的話
平常的你以為他們會有的反應
取而代之的卻是虛應故事般的冷漠

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

很多年輕朋友常深陷在愛人與被愛的漩渦中,甚或演變成多角戀情。當A深愛著B,B卻愛著C,而C心底真正傾心的又是D……。有沒有一種造化弄人的感覺?的確是如此,這何嘗不是最真實的人生寫照?

一輩子我們可以喜歡很多人,愛卻不同:愛需要真正的付出與接受。所以當人們陷入愛人與被愛的矛盾中,往往受盡折磨、歷經滄桑。愛一個人,享受的是為對方真心付出的喜悅;被人愛,享受的是被呵護的幸福與滿足。換個時空,當被妳愛的人不愛妳,或者愛妳的人妳不愛他,是否會成了彼此的負擔與壓力?

好萊塢的情愛電影歷久不衰,正因為愛是不分時空、跨越國界的難解習題。畢竟我們只是極其平凡的世間男女,至於『麻雀變鳳凰』『當哈利遇上沙莉』『金玉盟』裡的人生境遇,就當它是浪漫愛情的最指導原則了吧!

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

在老爸的NOTEBOOK裡,
珍藏著一首1985年50多位台灣歌手合唱的『明天會更好』。
突然時光錯置,
老爸恍若回到了高中一年級。

林白 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DEAR安安:

妳的額頭上烙著九針的傷疤,這讓老爸想起小時候因為調皮,老爸的額頭上也留下27針的印記。那是三次受傷所遺留下來的符號,一次是家裡蓋房子,老爸爬上尚未裝上的鐵窗滑落下來,縫了九針。一次是姑姑背著我,老爸不慎從她的背上摔下來,那次還是九針。接著又有一次,老爸被擺在地板上尖尖的跳棋刺到,又是九針……。

經過了生命中的幾次折騰與磨難,老爸終究還是活了下來。所以記憶中老爸的童年,幾乎是在跑遍各大寺廟、求神問譜中度過的。因此老爸自小對生命就充滿著無常的看法,正如同『既有生,焉畏死?』生死無時不在我們的生活週遭上上下下。造物者創造了人,於是我們便在生死之間輪迴、在當下真實感受。

老爸相信:認真走過,儘管偶而困頓、悲苦,至少還是屬於自己的人生;渾渾噩噩,縱使亮麗璀璨、晶璧輝煌,卻體會不出人生的真諦與生命的精采。如同週遭的朋友來來去去、是非紛紛擾擾,我們不也一樣必須親身感受甘之如飴的滋味?

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

很多人看別人都覺得比自己幸福、快樂,事實卻不然。幸福與否的決定權,其實是在於自己;假手於他人的幸福,只不過是短暫而虛浮的。一個不留神,都將被他人奪走、侵略。

桃園缺水幾天,有個退伍老兵自嘲的說:打仗都不曾受過傷,如今提了幾天水,卻腰閃了、腿瘸了。說的出口的痛,事實上已經不是痛,卻早已化作苦中作樂的人生觀,這等的幸福認知,其實無奈中帶點正面的勇氣。

內政部長的夫人連跳兩級,登上了屏東農技園區副主任。妻因夫貴的例子,在中國人的社會裡縱然隨處可見,但一點都不避嫌的當官心態,卻讓人不得不懷疑『世風日下』『佔盡便宜』的所謂幸福權貴,是否都建築在更多不公不義的標準上?

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

當社會上『趨炎附勢』的小人越多,我們怎能奢望人心能更淨化?那些人的嘴臉掛在牆上,足以讓人作嘔三天三夜。他們的標準是沒有標準,他們的底限就是永遠沒有底限;隨風飄搖、隨勢而變、誰是老大就聽誰的、哪裡有利就往哪鑽。

當唯有犧牲人格才能生存的價值觀,成了社會上的普遍認知,我們就只能退居『自求多福』的意識以求自保,並開始永無止境的噤若寒蟬,直到小人得志的世界撼動人心,世界才能興起另一波『自省』的風潮。無奈的是這一天很久很久才會到來,以致於開心的總是那些人、得意的總是那些嘴臉。

『失敗的上帝』是老爸最近得到的一個結論。當你我生存的環境裡,四處充滿著扮演上帝角色的人;他們總自以為是的想操縱多數人的生死,頂著不可一世的權力光環,做的卻是『失敗』上帝的勾當,最終只會讓人心更腐化,『一丘之貉』的勢力更加無所節制。

林白 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DEAR安安:

U阿姨是多年熟識的朋友,早已聽說她的婚姻狀況一直不好,老公這幾年賺的錢都不拿回家,是自己一手將三個孩子拉拔長大的。最近上醫院檢查身體,驗出身上長了腫瘤,老公知道了也不聞不問,她不禁開始擔心起孩子的未來。說著說著,眼淚不自覺流了下來。

小老爸三歲的她,憔悴的模樣宛如五十歲的婦人。每每看著她步履蹣跚的沉重樣,彷彿肩上掛著千斤鼎般的負擔,『笑』成了她生命中最奢侈的付出。

最近電視節目常會邀請某些失婚女性名人,藉著訪談:紓解女性在婚姻中遭受的種種心酸與悲情。其實,我們都不是別人生命中的仲裁者,一方的泣訴與指控,當是情緒的抒發,當是走過婚姻的見證。而真正事實的真相,有時候並不是三言兩語所能交代清楚的。

林白 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DEAR安安:

從老爸有記憶以來,每天清晨4~5點時刻,老爸慣性的會說一些夢話。至於大致的內容,醒來後就統統忘了。夢境也是一樣,記得起來的人事物,老爸通常會提醒他們注意些人身安全;因為近年來在老爸夢中出現過的人,在那些時日總會出現狀況。很多時候怕把事情講得太玄,所以只能輕描淡寫的提醒對方。

這會不會跟老爸是在『鬼月』出生有關?老爸也說不出個所以然。但若老爸真能感應些什麼未來事,至少心裡始終秉持著善念,相對的總能處處化險為夷。『舉頭三尺有神明』是老爸一直奉為圭臬的,所以對所有無形空間的任何人事物,老爸大都抱持著敬重的心情。

今天是老爸生日,老爸已到了『不惑之年』。在當爸爸的這十年來,老爸從你們的身上學到了很多人生智慧。縱使世間事紛紛擾擾,一但老爸回到家中看到你們可愛的模樣,很多氣自然就會忘得一乾二淨!所以老爸是很高興的來上這一遭的,此生我們能再續前緣,不就是老天要我們更加珍惜今世的相遇、相惜?

林白 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DEAR安安:

電視劇、電影、小說,甚至是孩子看的卡通世界裡,邪惡的一方必定是存在的,如同正義的一方必定予以打擊一樣。既然我們都知道善與惡、邪與正,是構成人類進化或者是推動文明的常態,那麼我們就可以不用這麼的在意結果、勝負;因為到頭來終究是善惡共存、正邪兩立的局面。

現實社會中,善的一方往往屈居劣勢。同理:邪惡始終霸佔著你我所認知的世界。說真的沒什麼好喪氣的,世界的整體脈動並不會因為我們的不平而起變化。也就是說:當我們正在講話的同時,世界的某些角落,邪惡正在進行、善良也是。

區隔正邪的往往不是形式上的公理正義,而是人人心中的一把尺。或許當我們正在抱怨著不公不義的過程中,那些人正在享受著某種程度的嗜血快感呢!所以,與其選擇躲在角落暗自啜泣,不如迎向陽光面對邪惡勢力而放聲大笑。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【這是朋友CONI的真實故事,一個原是單純卻又歷經波折女孩的童年記憶,很令人傷感,卻又不得不去面對的人生抉擇。如今她走了過來,談笑風生的開朗模樣,彷彿是在訴說一段不屬於自己的故事。看似瀟灑的背後,鎖著的該是十八年前那個無眠雨夜的心酸與深深的無奈……而我所能做的,就只是傾聽這段悠悠歲月遺留下的滄桑,並忠實寫下她的青春記事本……。】

 

媽媽離開那天,

天空灰濛濛的。

望著她離去時的背影,

我的心,下起了雨。

  

林白 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DEAR安安:

很多企業在營運風光時,絡繹不絕的銀行搶著借錢給它們。一旦企業經營出現危機、生存岌岌可危,所有銀行聞風所至,紛紛上門要債,深怕自己就是那隻最後的老鼠。這種『雨天收傘』的情況,套在個人的境遇上,一樣傳神。

以前當官的,家裡賓客絡繹不絕、門庭若市。一但家道中落,門前冷落車馬稀、門可羅雀,蕭颯是必然的。說人是現實的動物,一點也不為過。

十年前認識一個剛出社會的女孩,她的單純全寫在臉上,當時她一碰上棘手的人情事故,就常會淚眼汪汪的尋求身邊大哥哥們的協助、排解,好像只要再給她多一絲絲壓力,她就會遠走高飛、掉頭就走似的惹人憐愛。當年她才二十歲,一個剛從學校畢業的可愛女孩。

林白 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Aug 18 Thu 2011 07:41
  • 雪人

DEAR安安:

有個小女孩很喜歡跑到隔壁大哥哥家玩耍,不過每次大哥哥都會百般阻擾,最後才讓她進門。大哥哥家境優渥,滿屋子都是名牌玩具,小女孩只能把家中最好的玩具帶到他家,才能換取一兩次觸碰;那些她一輩子都買不起的玩具身上。

那女孩苦巴巴的希望得到眷愛的眼神,不過往往得到的都是戲謔的對待,那女孩幾次哭著回家,卻也屢次歡天喜地往那邊跑。日子一天一天過去,女孩熱情的心依舊融化不了大哥哥如雪人般的冰冷。

女孩長大了,變得更亭亭玉立。而大哥哥更加封閉自己,家道中落後,他變得更加孤僻。女孩不再往他家跑,不因為他的家已經一無所有,而是雪人變得更冰冷,更不易靠近。偶而經過他家門前,他便立刻將窗簾拉起,深怕透過光自己就會融化似的。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

朋友的兒子今年參加國中基測,由於分數不高,只能勉強上一所高職美容科。他雖然不甚滿意,但總比再讓孩子重考一年來得簡單經濟。之後他開始規劃起學美容的兒子,將來可以與世界接軌、順應社會潮流之類的。

很想勸他別想太多了!即使他的兒子未來在校成績很出色;也不代表技術本能一流,即使技術一流;也不代表將來一定會走上美容這個行業。看看你我四周的朋友就可之一二,大部分人的現職與學校所學,極少有正相關的必然性。

倒不如,讓孩子在高中時代,多培養自己的興趣、多參加社團活動、多接觸人際關係、多方面嘗試與學習。尤其在老爸歷經那段成長過程、跨越社會藩籬後,更加體會到『機緣』的重要性。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 16 Tue 2011 17:19
  • 真假

DEAR安安:

喧鬧的場所
真話假話參半
笑聲中帶有些微的虛偽客套
如果這真是人們所願意的
那也無話可說

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DEAR安安:

一對夫妻隔著電話互相咆哮,男的越說越激動、越來越不耐。聽得出來,女方正在抱怨婆婆給丈夫聽,最後男方說了一句:『好啦!都算我的錯。誰叫我們沒有能力照顧自己的孩子……』

錢不能代表一切,但沒有錢卻萬萬不能,很多失和夫妻的癥結點,也都傾向沒有錢。一般家庭的開銷,取決於對物質的價值觀,有些人平平淡淡可以過一天;有些人則必須風風光光才可以。

『貧賤夫妻百事哀』。不過因貧窮而甘之如飴的也不少;尤其正當社會上景氣低靡、百業蕭條,處於內憂外患不斷的情況之下,爭吵成了夫妻之間的家常便飯。當家庭陷入日復一日的永無寧日,孩子的心靈狀態也常會是緊繃的,有時還會產生負面的情緒不穩。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 16 Tue 2011 08:44
  • 評價

DEAR安安:

很多人非常在乎別人的評價,
越是在乎越是被人操控!
別有所求就常會被要求。
林志玲有個廣告說:別再給我打分數了!

林白 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DEAR女兒:

清潔工阿桑特地來跟老爸告別,她工作到今天。她還說要回家照顧孫子,我跟她說:含飴弄孫也挺好的。她欲言又止的說:不過,這不是我要走的主因,最主要是因為主管的問題。我們突然沉默了半晌,這彷彿是所有員工離職的癥結,卻永遠是個無解的結。

人生在世,我們何嘗不都是一顆任人擺佈的棋子。當我們知道這樣的事實,其實反而更不需要難過。或許不因此而隨波逐流,才是自己需要謹慎的吧。有時候讓別人當棋子下,更能顯出下棋人的功力不足,換個念頭讓自己走出別人設下的棋局,就讓當局者迷,自己則清。

天下的確沒有不散的筵席,有時候人與人之間的情分,就那麼短短的時間,與其等到對方道別時;再來個淚眼汪汪的十八相送,倒不如珍惜且真誠的把握住每一個相聚的日子。其實多數的時刻,人們都是在過相反的日子的。相聚時鉤心鬥角、爾虞我詐,明的暗的通通虛與委蛇。直到莎喲那啦鐘聲響起的那一刻,才彼此頓悟般的感受到緣分已盡的滄桑與無奈。

林白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沒有雲的天空,大地顯得特別高遠和妳的背影一樣天際是淡淡的藍,我對自己說那種藍,純淨透明得可以將任何欲望吞噬

此刻的我一個人在公路上。

我把左手擺放在搖下玻璃的車窗上手裡夾著根香煙在車外呼呼作響的風聲中。

林白 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2